СтатьиВопрос-ответОтличие разъемов для одномода и многомода
:

Производители

машины здесь - motorsportproductsltd.com

Вопрос: Чем отличаются конструктивно оптические разъемы для одномода и многомода? Ведь внешний диаметр световода (после снятия буфера) одинаков - 125 микрон? Можно ли для многомода использовать одномодовый разъем и наоборот?

Ответ: Прежде всего уточним, что речь должна идти о разъемах стандартной "Epoxy" (т.е. клеевой) технологии. В бесклеевых все понятно: в феруле (наконечнике) разъема в заводских условиях вставлен и отполирован кусок волокна, его тип определяет и тип разъема (одномод, многомод 50/125 мк или 62.5/125 мк).

При оконечивании волокна разъемом волокно (диаметром 125 мк) вклеивается внутри ферула. Для одномода диаметр отверстия в феруле - 126 мк, для многомода - 127 или чуть более. Оно и понятно: при передаче сигнала по каналу диаметром 9 мк (одномод) несовпадение оптических осей двух волокон в оптическом контакте более чем на 2 мк (худший случай: волокно отклонилось в каждом из разъемов максимум на 1 мк и в противоположные стороны) - это почти катастрофа, тогда как для многомода несовпадение на 4 мк при диаметре 50 или 62.5 мк практически некритично. Кроме того, для одномодового разъема жесткие требования предъявляются и к месту отверстия в феруле: оно должно быть точно в центре ферула для обеспечения хорошего оптического контакта. «Прецизионность» и «цена» - это понятия-спутники. Одномодовый разъем поэтому существенно дороже. Использовать его для многомодового волокна можно, но это дорого.

Кроме того, цветовая маркировка может вести в заблуждение пользователей кабельной системы: одномодовый разъем с 90-градусной плоскостью шлифовки (PC, UPC) имеет голубой цвет корпуса. Использовать же многомодовый разъем для одномодового волокна нельзя по изложенным выше причинам.

лимузин на свадьбу.

AMP NETCONNECT  Raychem   Tripp Lite     3M         KIWI      EXFO   LANMASTER    PatchSee