СтатьиВопрос-ответО рынке СКС в России
:

Производители

машины здесь - motorsportproductsltd.com

Вопрос: Скажите, где можно получить объективную информацию о рынке СКС в России? Судя по сайтам производителей, минимум 2 десятка - «лидеры российского рынка».

Ответ прост: объективную - НИГДЕ. В среде профессионалов самым авторитетным источником такого рода информации является британский BSRIA (Building Services Research & Information Association). Этот орган ежегодно публикует аналитические материалы о состоянии и тенденциях мирового рынка СКС в целом и отдельно по странам, чья доля мирового рынка превышает 1%. Вот уже несколько лет Россия ежегодно представлена в этом отчете. Подобно стандартам, этот документ покупается за деньги и запрещен к тиражированию. Мы обычно получаем наш экземпляр в феврале следующего года, так что пока приходится оперировать данными за прошлый год.

Так, по оценке BSRIA, до 40% российского рынка - «серый», т.е. не поддающийся учету и анализу. Вот и «объективность». Кроме того, цифры по каждой стране (в т.ч. и России) дают представители вендоров в этих странах, которые оперируют общими объемами продаж. Одни учитывают в отчетах кроме традиционных компонентов СКС шкафы и монтажные устройства, другие - электроустановочные изделия. Иногда просто трудно разделить, что отнести к СКС, а что к Телекому (пример: TE Connectivity / AMP NETCONNECT и TE Connectivity / Raychem имеют порядка сотни пересекающихся «партномеров», которые с успехом используют и связисты, и IT-шники).

Тем не менее, ничего лучше отчетов BSRIA по России пока нет. По итогам 2010 года лидируют в России CommScope (Systimax) и TE Connectivity (AMP NETCONNECT), остальным еще есть над чем работать... Опять же, следуя аналогии со стандартами, отчеты BSRIA нельзя тиражировать, но можно цитировать выдержки из них. Поэтому с удовольствием ответим на частные вопросы, обращайтесь!

лимузин на свадьбу.

AMP NETCONNECT  Raychem   Tripp Lite     3M         KIWI      EXFO   LANMASTER    PatchSee