СтатьиВопрос-ответОптический разъем SC-RJ
:

Производители

машины здесь - motorsportproductsltd.com

Вопрос: Не могу разобраться, что представляет из себя оптический разъем SC-RJ? Это что - новинка? Как он устроен, на фотографии в Интернете трудно понять.

Ответ: Посмотрим внимательно на «обычный» дуплексный разъем SC. Он представляет из себя две вилки SC, «одетые» в корпуса-рубашки (маркированные «А» и «В») и сцепленные между собой. Внешние размеры (в районе интерфейсной части) примерно 7х21 мм, причем ферулы находятся достаточно далеко друг от друга. Еще в 1997 году инженерам швейцарской компании Рейхле-де-Массари (Reichle&De-Massari) пришла в голову остроумная мысль: если вилки сблизить между собой, то второй размер (21 мм) можно уменьшить до размера стандартного формата RJ-45. Разъем SC-RJ - это две вилки SC, объединенные специальной обоймой таким образом, что полученный разъем имеет формат RJ-45. Благодаря этому разъем можно использовать на уровне оптической подсистемы структурированной проводки в проложенных или прокладываемых кабельных системах.

По нашим сведениям, ведется работа над стандартом IEC 61754-24, который нормирует разъем SC-RJ для всех типов световодов: одномод, многомод, кварц-полимер, полимер. Теоретически перед разъемом открыты широкие перспективы использования практически во всех технических областях, в т.ч. в сетях дальней связи.
А на практике... В 1998 году концорциум (в составе АМР, Siecor, HP и др.) разработал дуплексный оптический разъем MT-RJ, гнездо которого также имеет формат RJ-45. На наш субъективный взгляд, он удобнее и проще в монтаже. И похоже, не только на наш взгляд. Про MT-RJ знают практически все, а SC-RJ так и остается в какой-то мере экзотикой, хотя прошло столько лет...

лимузин на свадьбу.

AMP NETCONNECT  Raychem   Tripp Lite     3M         KIWI      EXFO   LANMASTER    PatchSee